Многие родители сталкиваются с различными сложностями, воспитывая своих детей. Конфликты между родителями и детьми могут носить разный характер, поэтому в данной статье разберём несколько их видов, а также способов, помогающих их преодолеть.

Во-первых, причиной нередко является неустойчивое восприятие родителей своего ребёнка. Что это значит? Разумеется, статус подростка как в семье, так и в обществе не устоялся. Вроде он уже и не ребёнок, но ещё и не взрослый.
В этот период на первый план выходят все недостатки детей: они неугомонны, неусидчивы, в них отсутствуют сдержанность, целеустремлённость и собранность, которые так хотят видеть родители. Да притом все эти качества находят своё отражение во внешнем облике ребёнка.

Скандалы в семье


Тем не менее, подросток то и дело ведёт себя по-разному: то как взрослый, требуя уважения к своей персоне и смело критикуя всех вокруг; то, как ребёнок, – бесконечно забывая всё, что ему говорят, разбрасывая одежду и вещи и т.п.
В итоге его положительные стороны родителями не замечаются, а несовершенства выходят на первый план. Особенно это проявляется в семьях, где есть ребёнок помладше – старательный и послушный.

В этой нелёгкой ситуации важно, чтобы родители поняли свои противоречивые ощущения. Нужно стараться сдерживать и гасить на корню своё раздражение и недовольство. Взгляните на ребёнка со стороны, попытайтесь разглядеть его достоинства.

Избавьте детей от диктатуры


Во-вторых, конфликты между родителями и детьми часто возникают в форме диктатуры первых. Несмотря на то, что выражается она по-разному, под собой она всегда подразумевает способы контролировать детей, путём подавления их самостоятельности и чувства собственного достоинства. Конечно, родители имеют право предъявлять определённые требования к ребёнку, но важно чувствовать тонкую грань и знать меру.

Требовательность родителей должна быть в комплексе с уважительным отношением к детям, а также с доверием. Если этого нет, то ребёнок поддаётся грубому давлению и принуждению со стороны старших.

Родители, действующие подобным образом, должны понимать, что рано или поздно они вынуждены будут столкнуться с сопротивлением со стороны своего чада, которое может быть выражено лицемерием, грубостью и обманом, а порой даже ненавистью. И если даже родителям удастся сломить такое сопротивление, то их победа истинной не будет, ведь ребёнок будет унижен, притом утратит чувство собственного достоинства.

Единство в семье


Безоговорочный авторитет родителей, игнорирующий интересы ребёнка, лишь гарантирует то, что в результате из их ребёнка вырастет деспотичный хам и циник. Проще говоря, совсем не то, чего желали бы видеть родители.

Выход прост: пускай ребёнок в своей комнате раскладывает вещи так, как ему хочется. Любому человеку необходимо личное пространство, недоступное для других. А если родители без спроса вторгаются на его личную территорию и лезут в душу, то в ответ ребёнок только грубит и нервничает.

Узнайте 4 главных правила счастливой семьи
catalogpsikhologiya.ru/konflikty-mezhdu-roditel...